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한식 양념 요령

주 양념, 뺄 양념만 구분할줄 알면 끝.

된장찌개는 당연히 된장.
여기에 식초를 듬뿍 넣으면 못 먹겠지.

콩나물국은 소금이나 새우젓.
여기에 간장을 듬뿍 넣으면...
먹을순 있지만 맛이 너무 없겠지(나 같으면 안 먹음).

빨간색 볶음은 고추장, 고추가루.
낚지볶음, 오징어볶음, 제육볶음...
여기에 된장을 듬뿍넣으면 못 먹겠지.
(물론 솜씨있으면 삼겹살 된장볶음 가능)

암튼 핵심은 주된 양념.
그 외 설탕, 소금 등은 살짝 도와주면 기본은 됨.

단!
여기서 "진짜 맛있다!"로 가려면 비율 문제.

그런데 이 것도 케바케라...

오히려 재료가 신선하면 다 해결됨.